1965 год. Золотой «Бакс» превращается в зеленый фантик или «Кузькина мать» президента Франции Шарля Де Голля

2m_24

О том, что идея «похоронить» доллар это заветная мечта коммунистов и моджахедов всех времен и всех стран знают многие! Но, вот о том, что первый шаг к превращению всемогущественного «бакса» в зеленый фантик сделал извечный друг и союзник США, а именно Франция, помнит и знает сейчас далеко не каждый. 

С чего же началось превращение?

Итак, после Второй мировой войны на политической арене Франции зажигается новая, ослепительная звезда — президент Франции генерал Шарль де Голль. О том, что этот француз проводил независимую от США внешнюю и внутреннюю политику хорошо известно. Это был искренний патриот своей страны, ему претило доминирование американской валюты в мире, к тому же, уже тогда в высших политических и экономических кругах мира существовало мнение что доллар всего лишь зеленая бумажка, которая необеспеченна золотым запасом США. 

Высокомерие американских властей давно уже не нравилось генералу и он, задолго до Хрущева, на зависть всем врагам США, выбил первый краеугольный камень из фундамента финансовой монополии США над миром.

В самом начале 1965 года президент Франции, на одном из своих выступлений, заявил о переходе его страны на международные финансовые расчеты в золоте. На золотой стандарт! 

Встретившись в том же, 1965, году с американским президентом Джонсоном, Шарль де Голль заявил о своем твердом намерении произвести обмен 1.5 миллиарда долларов хранящихся в сейфах Франции на золото. И тут же , президенту США доложили, что в порту Нью-Йорка пришвартовался французский корабль с полными трюмами зеленых бумажек. В это же время, в аэропорту приземлился самолет с аналогичным грузом.

Де Голль, понятное дело, разругался с американцами. Долго и упорно американцы как могли вредили Франции. Генерал пригрозил выходом Франции из НАТО. Но, пока разгорались все эти страсти, французы сумели таки обменять свои баксы на реальное золото, в количестве 3 тысяч тонн.

За французами идею с обменов долларов на золото выступили ФРГ и еще ряд стран западного мира.

Все эти действия одного из лучших президентов за всю историю Французской республики, положили начало тому, что бакс в итоге стал таки зеленым фантиком. Возня с золотым обеспечением доллара продолжалась до 1971 года.

Именно в 1971 году властями США было объявлено об отмене золотого обеспечения американского доллара. 

В итоге, мы имеем в виде основной мировой валюты ничем не обеспеченный фантик!