Гальваническое покрытие монет.

Galv

С целью удешевить себестоимость производства многие монетные дворы в 20 веке приняли решение выпускать монеты из более дешевого металла и лишь покрывать их поверхность тончайшим слоем более дорогого. Сегодня плакировка — это очень популярная технология, которая одновременно и делает себестоимость металла дешевле, и защищает монеты от коррозии и делает их более износостойкими. Однако в процессе производства изготовители монет столкнулись с такой проблемой: из-за особенностей процесса выполнения плакировки монет на гурте неизбежно появляется так называемый плакировочный шов, то есть, так как гурт плакировать невозможно, на нем видны все три слоя металлов. 

Чтобы преодолеть это и повысить качество выпускаемых монет, необходимо было придумать принципиально новую технологию. Конечно же, гальваническое покрытие используется далеко не только в монетном производстве – спектр применения колеблется от ювелирных изделий до деталей ракет и самолетов. Нашла свое место эта технология также и в производстве монет. 

Чтобы гурт имел такой же внешний вид, что и аверс/реверс монеты, сначала из листа металла (часто это сталь) вырезают заготовку, а уже затем ее подвергают технологии гальванического покрытия другим металлом или сплавом, который соответствует заданным требованиям эстетичности, прочности, износостойкости, устойчивости к коррозии. Теоретически можно сначала отчеканить монету штемпелем, а уже затем нанести на нее гальванопокрытие, однако на практике оно наносится до чеканки монеты. 

Суть процесса заключается в том, что заготовку для монеты помещают в воду с усиленными свойствами электропроводимости. Сама монета закреплена таким образом, что через нее пройдет разряд тока, пока она будет помещена в жидкость. Также в воде растворены мельчайшие пылинки того сплава, которым, собственно, и должна покрываться монета. При электрическом разряде частицы сплава «налипнут» на заготовку. Чем дольше держать монету в жидкости под напряжением, тем более толстый слой гальванопокрытия будет образовываться.

Такая технология гораздо более трудоемкая и затратная, чем плакировка, поэтому с ее помощью, как правило, производят лишь монеты старших номиналов, например, российские 10 рублей. Среди очевидных преимуществ такой монеты – гораздо большая устойчивость изделия к коррозии и износу, эстетические качества. Также стоит отметить, что гальванопокрытие никогда не отслаивается. 

Поверхность монет с гальванопокрытием настолько безупречна, что определить, что при производстве была использована эта технология, можно лишь рассчитав удельный вес монеты.