Канада напоминает о спасенном норвежском золоте.

Norvegiya_1

В 1940 году 53 тонны золота, были тайно вывезены из Норвегии (прямо перед началом вторжения немецких войск) и отправлены сначала в Великобританию, а затем в Канаду.

Семьдесят пять лет спустя Королевский монетный двор Канады решил напомнить об этом знаменательном событий. Кроме государственной казны, также было вывезено правительство страны в полном составе и королевская семья.

Годовщину этого события отметили выпуском памятной монеты , ее стоимость $ 75, вес 7,8 г, диаметр 20 мм, сделана из золота 999,9 пробы.

Когда началась война золотовалютные резервы Норвегии были обеспечены золотом хранившимся в штаб-квартире Банка Норвегии в Осло. Власти на тот момент имели в общей сложности золота и золотых монет на 53 тонны. 

Падение Осло стало неизбежным в начале апреля, и было принято решение эвакуировать золото в Лиллехаммер на грузовиках конвоя. Там ценности были загружены на поезд и отправлены в Aндалайс (портовый город), совсем немного опережая немецкие войска. Там их встретил британский экспедиционный корпус и налет немецких бомбардировщиков.

Norvegiya_2

Британцы загрузили 200 ящиков золота на крейсер HMS Галатея, которая отбыла в Великобританию 25 апреля, а оставшееся золото отправили другим конвоем в Молде (тоже портовый город). Когда конвой прибыл на место оказалось, что город находится по бомбежкой. Крейсер британских ВМС HMS Глазго был в порту и взял на борт часть оставшегося золота, королевскую семью и правительство. Остатки золота (18 тонн) были упакованны в 301 большой и 246 мелких ящиков. Все ящики собрали в 30 контейнеров и погрузили на маленький прибрежный пароход, под названием Driva. Несмотря на продолжающиеся бомбардировки и обстрелы пароход взял курс на север. Driva покинул порт, но быстро попал под обстрел. Его выкинуло на берег и было экстренно принято решение передать золото на пять рыболовецких суден. Задумка удалась и рыболовецкие корабли были проигнорированы немцами при поиске. В конце концов это золото прибыло в Тромсё, где оно было загружено на английский крейсерHMS Enterprise
Несмотря на две немецкие атаки крейсер добрался до форта Скапа-Флоу. Здесь золото выгрузили и приняли в Банке-хранилище Англии. Потом его переправили частями через Атлантику в Северную Америку и Канаду.

Все ценности, кроме 297 золотых монет благополучно прибыли в Канаду. В 1940 году общая стоимость казны составила 4,5 $ млн США. Большая часть драгоценного металла была продана в Америке для финансирования правительства Норвегии в изгнании, но в 1987 году 10 тонн золотых монет (из начальных 57 ) был возвращен в Норвегию.