Брак гурта монеты

Gurt0

Помимо различных вариантов брака, которому подвергаются аверс и реверс монеты, дефекты могут присутствовать также и на так называемой «третьей» стороне монеты – гурте. Несмотря на то, что во время массовой чеканки монет брак гурчения встречается относительно часто, по тем или иным причинам такие монеты отбраковываются крайне редко. Возможно, это происходит попросту потому, что гурт – наименее заметная сторона монетки и на него не всегда обращают должное внимание. Поэтому большинство видов брака гурчения интересны нумизматам лишь в качестве материала для исследования, но значительного финансового интереса в среде коллекционеров не представляют.

Чтобы рассмотреть виды гуртового брака, стоит в первую очередь рассмотреть саму технологию формирования гурта. В старые времена для формирования гурта использовали гуртильный станок, с помощью которого можно было нанести узор на ребро монеты либо на стадии заготовки, либо на стали уже отчеканенной монеты. Современные производства также имеют схожую технологию: заготовка либо монета прокатывается между двумя плашками с нанесенным негативом узора гурта. Другой вариант нанесения узора на гурт монеты – прокатывание монеты между вращающимися дисками, на которые нанесен рисунок. Однако в современном монетном производстве также популярен другой вид гурчения – формирование рисунка в гуртильном кольце непосредственно во время чеканки монеты. Этот метод сейчас используется повсеместно, поскольку при использовании гуртильного кольца для гурчения сводятся к минимуму различные сдвиги заготовок, непрочеканы гурта, деформация монеты или заготовки во время гурчения, нечеткий узор. Суть его состоит в том, что заготовка непосредственно перед чеканкой закладывается в гуртильное кольцо, на внутренней стороне которого нанесен необходимый рисунок. В момент удара штемпелем по монете верхний слой металла расплавляется и монета приобретает рисунок не только на аверсе и реверсе, но и на ребре. 

Тем не менее, технология с использованием гуртильного кольца временами дает свои сбои, и монеты выпускаются с браком гурта. Поскольку такие монеты часто не отбраковываются, а попадают в оборот, вы можете запросто порыться в горсти обиходной мелочи и найти некоторые виды гуртового брака на монетах.

Самый распространенный вид гуртового брака в обиходных монетах – это слабый прочекан рисунка гурта. Такой дефект может происходить по разным технологическим причинам: слишком маленькая температура нагрева, при которой метал попросту не расплавляется до нужной температуры, либо слишком большой размер гуртильного кольца по сравнению с заготовкой, которая не может заполнить собой слишком большое пространство, либо слишком мало металла в заготовке, вследствие чего она также не заполняет пространство в гуртильном кольце полностью, либо изношенность гуртильного кольца. Вы можете заметить, что на таких монетах часть гурта или весь он имеет очень смазанный рисунок, который временами даже едва угадывается. Нужно рассмотреть такой гурт внимательно, чтобы не спутать слабый прочекан гурта с изношенностью монеты. Для этого достаточно оценить степень износа по аверсу и реверсу: если рельефные мелкие детали очень хорошо сохранились, а гурт имеет смазанные детали, то это – как раз интересующий нас дефект рисунка гурта. Очевидно, что стоимость большинства монет с таким браком – это их номинал, на большой куш в случае обнаружения такого бракованного гурта рассчитывать не приходится. 

Неоформленный гурт встречается в обиходе гораздо реже. Важно отличать его от гладкого гурта. Гладкий гурт имеет идеально ровную поверхность, в то время, как вовсе неоформленный гурт имеет неровности, которые порой бывают настолько сильными, что монета может потерять свою форму идеальной окружности. Такой гурт свидетельствует о том, что заготовка не попала в гуртильное кольцо и чеканилась вне его. Нельзя сказать, что неоформленный гурт особо ценится среди коллекционеров – нужно уточнять это по каталогу, цена зависит от того, какая конкретно монета выпущена без гурта и каков был ее тираж. 

Интересным вариантом брака считается исполнение на монете «неродного» гурта, который свойственен монетам другого номинала или другой серии. Это может происходить в результате человеческого фактора, например, если штемпеля были заменены, а гуртильное кольцо осталось от прежнего выпуска. Так произошел один из самых недавних браков этого типа: монета 2013 года номиналом 10 рублей из популярной среди коллекционеров-любителей серии «Российская Федерация», посвященная Республике Северной Осетии, выполненная в биметалле, во время чеканки на Санкт-Петербургском монетном дворе была выполнена с гуртом, свойственным для юбилейной монеты номиналом 25 рублей, посвященной Олимпиаде в Сочи. По неизвестным причинам партия монет не была отбракована и попала в оборот, а затем и в руки коллекционеров, которыми была высоко оценена. 

Gurt1
Достаточно часто встречаются виды брака, когда надпись на гурте расположена не посередине, а со смещением к аверсу или реверсу. Если надпись смещена так сильно, что ее верхняя или нижняя часть не видна, это может быть достаточно ценной находкой в зависимости от распространенности брака и вида монеты. Если надпись имеет слабое смещение, то это даже фактически не расценивается как брак, а рассматривается как одна из особенностей данного штампа. Среди советских монет подобные варианты штампа встречаются в изобилии. 

Редко и экзотично выглядит перечеканенный гурт на монетах, где поверх уже гурченного ребра нанесен еще один узор гурта. Стоимость такого брака нельзя оценить в отрыве от вида монеты в целом, так как перечеканенный гурт встречается главным образом на перечеканенных в целом монетах.