Что такое новодел?

Novodel

Термин «новодел» пришел в нумизматику из отечественного монетного дела, а потому является исконно русским. В мировой практике ему соответствует термин «рестрайк». 

Новодел – это монета, которая отчеканена уже после основного выпуска идентичных монет. В первую очередь новоделы представляют интерес для коллекционеров, иногда – для историков в тех случаях, когда монеты-оригиналы не сохранились или вовсе не были отчеканены, а штемпеля к ним были найдены.

Следует четко разграничивать понятия «новодел» и «подделка». Хотя, тем не менее, далеко не редки случаи, когда неопытным новичкам дельцы-нумизматы стараются продать новодел по цене оригинала. По этой, а также по ряду других причин некоторые ученые-историки крайне негативно относятся к факту изготовления новоделов. В царской России новоделы были запрещены с 1890 года, однако несмотря на запрет и уголовное преследование, чеканы новоделов были неоднократно произведены. 

Новоделы чеканятся с помощью оригинальных или идентичных оригинальным штемпелей на официальном монетном дворе. Однако официальный чекан монет оригинальным штемпелем вне монетного двора также может считаться новоделом. 

Зачастую случается, что новодел порой и не отличишь от оригинала. Но все же новодельные монеты практически никогда не бывают абсолютно идентичными оригинальной партии монет. Самое распространенное отличие новодельных монет, при изготовлении которых были использованы оригинальные штемпеля – это несоответствие гурта новодела и оригинала. Дело в том, что в практике чеканки монет так повелось, что к штемпелям относились более бережливо, чем к гуртильным станкам, которые, как правило, не сохранялись. В точности повторить гурт монеты, если не сохранился гуртильный станок – дело дорогостоящее, неблагодарное и неокупаемое, а значит – не оправдывающее себя. Поэтому гурт новодела часто гладкий либо произвольный. 

Однако если гурт хоть и в крайне редких случаях, но все же удавалось воспроизвести, то сплав подлинника со стопроцентной точностью не был повторен ни в одном из случаев новоделов. Известен случай, когда в СССР был выпущен новодел времен Петра Великого, чей вид полностью повторяет серебряный подлинник. Однако если в оригинальном чекане было использовано серебро с примесями, то в советское время технологии уже позволяли очистить серебро гораздо лучше. Таким образом, новодел послужил инвестиционной монетой. 

Также истории известны явления так называемого «фантастического новодела». Это монеты, изготовленные по принципу новодельных, однако подлинника к ним вообще никогда не существовало. Такое явление может возникнуть, если при чеканке новодела использовался неправильный штемпель аверса или реверса. В результате получалась монета, которая не соответствовала никакой другой ранее выпускаемой оригинальной монете.

Тот факт, что новодел отличается от оригинала – это норма, а вовсе не признак некачественности новодела. Ведь нужно отличать новый чекан от имеющего антикварную ценность подлинника. Так, часто при использовании штемпелей, идентичных оригинальным, указывался знак нового монетного двора, или указывался новый год чеканки, или даже умышленно незначительно изменялся рисунок штампа для того, чтобы внести различие между оригиналом и официальной копией. 

Иногда при изготовлении новодела использовались технологии, позволяющие улучшить качество монеты. Например, оригинальный советский червонец 1923 года перевыпускался новоделом начиная с 1975 года. Однако большую ценность представляет новодел 1980 года – именно в этом году он был выпущен в качестве «пруф». Такая технология чекана в 1923 году для монетных дворов СССР была недоступна.