Эстонские пол-литра

estonskie_pol-litra_1

Очень интересная история произошла в процессе обретения Эстонией независимости, сразу после распада Советского Союза. Обретя долгожданную суверенность, правительство этой страны решило вернуть свое административное деление, как оно было до присоединения к СССР. Государство заново разделили на волости, но тут оказалось, что южная часть острова Сааремаа раньше не состояла ни в какой волости. Так называемый район Торгу остался в подвешенном состоянии. В связи с этой неразберихой начались проблемы с обеспечением. Люди были вынуждены заниматься натуральным обменом, причем использовали самую “крепкую” валюту Страны Советов – пол-литра. Положение спас парламентарий Кирилл Тэйтер, который объявил Торгу королевством и назначил себя королем Кириллом Первым.

Причем новоявленный монарх ничего не нарушил, поскольку эстонская конституция разрешает любые формы самоуправления и общее собрание жителей утвердило его королем. Правда, спустя некоторое время власти Эстонии опомнились и упразднили новоявленную монархию. Тейтеру предложили хороший пост в управлении полиции, а Торгу сделали отдельной волостью. Сейчас бывший депутат называет себя в шутку “королем в изгнании“ и бережно хранит свою корону.

estonskie_pol-litra_2

Впрочем во время своего царствования Кирилл Первый успел ввести на территории Торгу собственную валюту. Но самое интересное заключается в том, что король умудрился данные деньги отчеканить в монетах. Местная валюта именовалась “пол-литра”, и ее курс был жестко привязан к бутылке водки. Монеты выглядят довольно солидно. На одной ее стороне профиль Тейтера и надпись “KIRILL I”, а на другой герб королевства и круговая надпись на эстонском языке “TORGU KUNINGRIIK”. Еще долгое время после упразднения монархии, пол-литра оставались вполне себе платежеспособным средством и даже сейчас его примут в качестве оплату в любом баре Эстонии. Очень большой интерес вызывает он и у коллекционеров. Думаю, вы бы тоже не отказались иметь в своей коллекции такую интересную монету.