Плакированные монеты

Plakirovannye_monety_1

Плакированные изделия известны нам еще с древних времен. Первоначально плакировка использовалась не в монетной чеканке, а в изготовлении предметов обихода, аксессуаров и ювелирных украшений из металлов. Сегодня плакировка активно используется в монетном деле.

В чем же суть процесса плакировки монет? Сначала берется лист основного металла – так называемой «сердцевины» – и покрывается с двух сторон тончайшим слоем другого сплава – так называемой плакировочной фольги. Для того, чтобы все три слоя не отставали друг от друга, используется технология «горячей прокатки» — сердцевина и два слоя покрытия протягиваются под прессом под воздействием горячей температуры. Таким образом слои «спаиваются» друг с другом. Теперь лист готов к тому, чтобы стать партией монет: из него вырезают заготовки, которые затем подвергаются чеканке и гурчению. 

Зачем плакировать монеты? Плакировка решает сразу несколько важных задач. Во-первых, этот процесс позволяет удешевить себестоимость используемого металла. То есть монета покрывается более ценным металлом или сплавом, в то время как «начинка» у нее может оставаться из гораздо более дешевого металла. Однако это – лишь эстетическая сторона вопроса. Есть также и практические задачи, с которыми справляется плакировка.

Plakirovannye_monety_1-1Дело в том, что монета должна быть прочной – иначе она попросту не выдержит испытание пребыванием в обороте и от постоянного кочевания по кошелькам, копилкам и карманам может не только стереться, но даже и изогнуться. С другой стороны, если металл, из которого изготавливается монета, является слишком уж неподатливым, то такие монеты крайне трудно чеканить, и оборудование для чеканки изнашивается крайне быстро. Поэтому оптимальным решением для такой дилеммы стала плакировка: сердцевина делается из более мягкого и податливого материала, который легко чеканить, а плакировочная фольга берется из стойкого неподатливого сплава, который будет хорошо держать рельеф изображения и не будет быстро стираться. 

Еще одна задача, с которой очень достойно справляется плакировка – это защита монеты от коррозии. Мягкие металлы более подвержены окислению и ржавчине, а твердые, соответственно, являются более стойкими к коррозии. Поэтому плакировочное покрытие хорошо защищает монету от коррозии. 

Вместе с тем есть и существенные недостатки у технологии плакировки, с которыми сталкиваются монетные дворы. В первую очередь стоит заметить, что гурт плакированных монет не покрыт плакировочной фольгой. Фактически такие монеты, грубо говоря, напоминают многослойный торт, где нижний и верхний слои – красивые и прочные, а промежуточный слой, сердцевина – некрасивые и податливые. Край такого «торта» из металла останется открытым, с необработанным покрытием. Соответственно, он подвержен коррозии, повреждениям. А в случае малейших нарушений технологии горячей прокатки, что происходит достаточно часто, такая монета подвержена еще и отслоению плакировочного покрытия. Если сердцевинный металл сильно подвергается коррозии, то даже при качественной плакировке если поместить монету в экстремальные условия (в почву или воду), уже через несколько месяцев вся ее поверхность пострадает от воздействия окружающей среды. Это произойдет оттого, что ребро монеты является непокрытым слоем плакировочной фольги. Таким образом, получается, что технология плакировки блестяще справляется с защитой монеты от коррозии лишь в условиях атмосферной среды. 
Plakirovannye_monety_2Плохое качество плакировки часто встречалось на оборотных монетах России, произведенных в конце 90-х годов. Плакировку с них можно было сорвать любым острым предметом абсолютно без усилий. Такие монеты не ценятся в среде эррористов. Иногда встречаются монеты, на которых частично отсутствует плакировка, причем по обработке поверхности видно, что она не «слезла» с готовой монеты, а отсутствовала на части монеты изначально. Такой дефект уже попадает в спектр интересов эррористов. Предположительно этот брак возникает, если непосредственно перед ударом штемпеля часть плакировки отслоилась и загнулась, а штемпель ударил по заготовке с уже загнутой фольгой. Такой дефект именуется «загиб плакировки». 

Попадаются также монеты с полным отсутствием плакировки. В таком случае заготовки вырезались из не покрытой плакировкой сердцевины, и в оборот попадали целые партии монет без плакировки. Они резко отличаются по цвету от качественных монет, и очень важно их быстро изъять из оборота – в таком случае мягкий металл не успеет получить повреждения и монета попадет в руки эррористов в хорошем состоянии.

Сегодня плакировка монет все больше вытесняется более качественным, равномерным и эстетически приемлемым видом покрытия – гальваническим напылением монет.