Садгорский монетный двор

Sadgorskij_monetnyj_dvor_1

Сегодня Садгорский (или Садогурский) монетный двор уже много лет как стал историей, а поселение Садгора является территорией современного города Черновцы. Поселок Садгора был образован выходцем из Дании по фамилии Гартенберг, что в переводе обозначало два славянских слова «сад» и «гора». С персоной этого немецкого барона связано много загадок того времени, в частности, достоверно неизвестно, чем он занимался до того, как стал финансовым магнатом и почему он принял решение финансировать монетный двор на частных условиях. Ходят легенды и о его баснословных богатствах, и о его нечистой натуре махинатора. 

Здешний монетный двор в соответствии с местными языковыми традициями часто и по сей день называют «монетарня». Датой основания и поселения, и монетного завода считается 24 февраля 1771 года – именно в этот день барон Гартенберг подписал контракт на строительство завода и открытие буковинского монетного двора. Он просуществовал совсем недолго, а основной исторической предпосылкой для его создания была необходимость обеспечить денежными средствами русскую армию во время русско-турецких войн. 
Sadgorskij_monetnyj_dvor_2
Создание Садгорского монетного двора является одним из свидетельств «твердой руки» Екатерины ІІ в экономике России, в частности, в денежной политике. Монетное производство являлось в своем роде экономическим форпостом южной части Российской Империи, едва отбитой у Османского государства. 

Садгора была небольшим ремесленным поселком, а в период существования монетного двора вся деятельность населения была сосредоточена вокруг монетной чеканки и сопряженных с ней ремесел. Однако Садгорский монетный двор не может похвастаться богатой и длительной историей – он просуществовал всего лишь на протяжении четырех лет: с 1771 по 1774 год. Деньги, выпущенные за эти годы, носят название так называемых «пушечных денег». Такое прозвище получили отчеканенные на этом монетном дворе монеты за то, что основным материалом для их изготовления служило трофейное оружие турков-османцев. Поскольку огромное количество военных орудий было невыгодно транспортировать на уже существующие заводы по чеканке денег, было решено устроить производство практически на месте военных событий. Турецкие пушки делались из бронзы и меди, что было идеальным материалом для чеканки монет. На Садгорском монетном дворе чеканились деньги номиналом в 5 копеек, а также полторы и полкопейки. 

Дата упразднения монетного двора совпадает с датой окончания русско- турецких войн: в мирное время оказалось невыгодным держать здесь монетный двор, который по сути уже выполнил свою ключевую задачу. Здесь чеканились деньги не только с гербом Российской империи, но также с гербами Молдавии и Валахии, поскольку на тот момент Садгора являлась территорией Молдавского княжества.