Санкт-Петербургский монетный двор

Sankt-Peterburgskij_monetnyj_dvor_1

На сегодняшний день чеканкой монет наряду со столичным Московским монетным двором на территории современной России занимается Санкт-Петербургский монетный двор, который старше первого почти в 4 раза. Вензель Северной столицы состоит из аббревиатуры «СПМД», а сам монетный двор считается одним из лучших в мире.

Спустя два десятилетия после того, как Перт Великий отстроил новую столицу России, в 1724 году на территории символа города — Петропавловской крепости он открыл монетный двор. Примечательно, что он не поменял свое местонахождение и поныне, а само здание монетного двора представляет собой важный памятник зодчества 18-19 веков. Выбор Петропавловской крепости для размещения в ее стенах такого важного предприятия был неслучайным – монетный двор был дислоцирован там в целях безопасности. 

Во все исторические периоды правители уделяли большое внимание качеству продукции Санкт-Петербургского монетного двора, и уже к концу 18 века он был всемирно известен как самый лучший и владеющий самыми передовыми технологиями. Именно благодаря тому, что в Петербурге было такое важное государственное предприятие, стали массово открываться университеты и факультеты тех направленностей, которые бы обеспечили завод работниками всего спектра специальностей. Это был один из первых монетных дворов мира, на котором появились паровые станки. Качество готовой продукции удивляло самых придирчивых специалистов, поэтому нередко завод на заказ изготавливал монеты для других стран. 

В конце 19 века в связи с закрытием Екатеринбургского монетного двора нагрузка на чеканку монет на Санкт-Петербургском производстве многократно возросла, в связи с чем производство пришлось расширить и развить. Теперь на заводе помимо монет массово изготавливали медали и ордена. А в самом начале 20 века процесс производства был подключен к линии электропередач. 

Годы, сломившие монархию и пошатнувшие государственность России, были не самыми лучшими и для Санкт-Петербургского монетного двора. Начиная с 1917 года по решению Временного правительства завод был эвакуирован в бывшую колыбель монетной чеканки – Екатеринбург. Производство было практически остановлено вплоть до денежной реформы новой власти в начале 20-х годов. В 1924 году завод был переименован из Петроградского в Ленинградский монетный двор. 

Начиная с 20-х годов и до самого начала Великой Отечественной войны завод был возвращен в родные пенаты – Петропавловскую крепость – и переживал свой технологический расцвет. Здесь плавились драгоценные металлы, формовались слитки, создавался золотовалютный запас СССР, развивались новые технологии производства монет, медалей, орденов. К началу войны завод был одним из крупнейших предприятий в Европе. 

Sankt-Peterburgskij_monetnyj_dvor_2

Новый виток трагических событий в стране опять пошатнул мощь производства – когда на СССР напали войска Третьего Рейха, заводу снова пришлось покинуть город и обосноваться в эвакуации в городе Краснокамске. Несмотря на то, что уже в 1943 году предприятие вернулось в Северную столицу, Краснокамский филиал монетного производства продолжил свою работу вплоть до 1946 года, выпуская ордена, медали и монетную продукцию. На возобновившем свою работу Ленинградском монетном дворе в 1943 году были отчеканены медали «За оборону Ленинграда». Начиная с 1944 года завод возвращается к своей обычной жизни, производя оборотные монеты. 

Новый этап расцвета технологий начинается на Ленинградском монетном дворе с 60-х годов, и причиной этого в первую очередь стала денежная реформа. 1961 год – особая дата для советского монетного производства: в этом году были впервые отчеканены первые монеты в качестве «пруф». Такие изделия предназначались для продажи на экспорт, для коллекций. 

Большинство юбилейных монет, посвященных московской Олимпиаде 1980 года было также отчеканено на Ленинградском монетном дворе. Ленинградское производство чеканило оборотные монеты не только для СССР, но и для других социалистических стран, например, стотинки и левы для Болгарии. 

Современная Российская Федерация не сразу занялась денежной реформой, и некоторый период в монетном производстве царил хаос. Несмотря на то, что Ленинград уже пять лет как стал обратно Санкт-Петербургом, вплоть до 1996 года монетный двор формально еще носил название Ленинградского и по-прежнему чеканил монеты с вензелем «ЛМД». Уже после 1997 года производство металлических денег на заводе было упорядочено и стандартизировано, а вензель стал ставиться «СПМД». 

Начиная с 2004 года и без того одно из крупнейших производств России решило еще сильнее расшириться: теперь завод Санкт-Петербургский монетный двор запустил ювелирную линию производства, которая производит ювелирные изделия любого уровня сложности.