Сузунский монетный двор

Suzunskij_monetnyj_dvor_1

История чеканки монет в Сузуне тесно связана с историей самого поселка. С приходом ко власти Екатерины ІІ в 1762 году Российская Империя претерпела череду экономических реформ, одной из которых была денежная. Сибирская промышленность развивалась полным ходом, а транспортировка сырья для чеканки монет в европейскую часть России была делом затратным, тяжелым и не окупающим себя. Поэтому практически сразу после восшествия на престол императрица указом велит построить завод по переработке металлов в непосредственной близости к рудникам. В 1763-1765 шло строительство завода и поселения, а уже в 1766 году были выпущены первые монеты новообразованного Сузунского монетного двора. 

Suzunskij_monetnyj_dvor_2

Первоначально завод не имел собственного вензеля, а маркировал монеты вензелем существовавшего раньше Колыванского завода. В 1766 году на Сузунском монетном дворе чеканились монеты с гуртовой надписью «Колыванская медь», а начиная с 1767 года надпись исчезла, а на аверсе ставилась маркировка «КМ». Такое изменение обусловлено экономическими причинами: выполнять гуртовую надпись гораздо накладнее, чем узор. Поэтому ее заменили косыми насечками. 

Первые монеты были недействительны для обращения по всей России – они делались специально для обращения внутри Сибирской губернии. Сплав состоял преимущественно из меди с небольшим добавлением золота и серебра. Начиная с 1781 года сплав поменялся, драгоценные металлы перестали входить в его состав. В нумизматических кругах монеты, чеканенные отдельно для оборота в Сибири, так и называются – «сибирская монета», или еще иногда «соболиные». К сожалению, эти монеты были, прямо сказать, отвратительного качества чеканки. Хуже всего обстояло дело с центровкой – из-за смещения заготовки в момент удара штемпеля часть поля могла быть практически нечитаема, иногда отсутствовала корона или другие важные элементы дизайна. Такие монеты считались обычным делом и пускались в оборот, несмотря на очевидный дефект. 

Suzunskij_monetnyj_dvor_11

Когда заводу исполнилось десять лет, на него обрушился разрушительный природный катаклизм – в 1776 году завод по переработке металлов и монетный двор подверглись мощнейшему затоплению. Все штемпеля были безвозвратно унесены водным потоком. Гравёрам пришлось по новой изготавливать штемпеля для «сибирской монеты». 

Впрочем, новые штемпеля использовались недолго – лишь до 1781 года. Начиная с этой даты выпуск монет Сибирской губернии был упразднен и завод стал чеканить обыкновенную разменную монету того времени для всей территории Российской Империи. Вензеля на российских императорских монетах 1781-1830 годов по-прежнему ставились «КМ». 

Начиная с 1831 года при Николае І стали чеканиться монеты с новым вензелем «СМ», обозначавшим «Сузунская монета». К сожалению, помимо потопления, завод сильно пострадал также от многочисленных пожаров. После одного из них, в 1847 году, было принято решение не восстанавливать монетную чеканку в Сузуне.