Таврический монетный двор в Каффе

Tavricheskij_monetnyj_dvor_v_Kaffe_1

Правление Екатерины Великой в развитии Крыма имеет очень большое значение. Этот период стал знаменательным практически для каждого поселка и города того времени. Отразилось это и на монетном производстве полуострова. 

Не секрет, что монетное дело было развито в Тавриде и до Екатерины, и основным его центром был Бахчисарай. Затянувшиеся войны России против Османской империи разделили крымских татар на два лагеря: обедневшие вследствие непрекращающихся баталий мусульманские простолюдины склонялись к покровительству богатой и процветающей России, а тяготевшие к мусульманской Турции знатные татары стремились всячески отмежеваться от нее. Итогом войны на полуострове стало его присоединение к Российской Империи. Новый хан Шахин Гирай проводил всевозможные пророссийские реформы, в том числе и денежную. После того, как Крымская область уже окончательно ассимилировалась в Россию, ханство было упразднено. Необходимо было налаживать чеканку монет. Однако перепрофилирование уже существовавшего монетного производства в Бахчисарае было практически невозможным: в столице ханства оставалось слишком много недовольной мусульманской знати, и во избежание бунта был организован завод к юго-востоку от Бахчисарая – в современной Феодосии, тогда носившей название Каффа.

Таврический монетный двор указом Императрицы был образован в 1787 году. Штемпели для новых монет были изготовлены на Петербургском монетном дворе. Вернее говоря, это были не до конца готовые штемпели – они полностью соответствовали оборотным монетам, отчеканенным на остальных монетных дворах России, однако на них отсутствовал вензель монетного двора и присутствовали только первые три цифры даты: «178». Эти две детали гравер нового монетного двора должен был доделать уже сам непосредственно на месте. Примечательно, что этим недоработанным штемпелем была отпечатана пробная партия монет. Поскольку они были изготовлены крайне малым тиражом, сегодня каждый такой экземпляр оценивается уже в тысячи долларов. 

Tavricheskij_monetnyj_dvor_v_Kaffe_2

Впоследствии штемпель был доработан – на нем появилась уже полная дата «1787» и вензель «ТМ». Гурт у монет 1787 года был преимущественно с наклонной насечкой – так называемой «веревочкой». Однако крайне малое количество монет этого года было отчеканено с сетчатым гуртом – такие монеты осели в руках коллекционеров и на сегодняшний момент их местонахождение неизвестно, однако если они будут выставлены на аукционы, они будут оценены в баснословное состояние. 

Для 1788 года сетчатый гурт уже не является редкостью – значительное количество монет имеет именно такое исполнение гурта. Практически все партии 1788 года являются перечеканами из выпуска 1787 года – подгравировку цифры «8» видно на некоторых монетах этой партии. К сожалению, это был последний год работы Таврического монетного двора. 

Успев развиться в процветающую индустрию, монетный двор в Каффе был закрыт по политическим причинам: русским пришлось вновь доказывать свое превосходство перед претендующими на Крым турками. 

По своему весу и сплаву монеты Таврического монетного двора ничем не отличаются от стандартизированных монет того времени. Однако сегодня они все же являются предметом охоты коллекционеров, интересующихся деньгами Российской Империи. Стоимость этих монет является очень высокой, они считаются подлинным раритетом.