Перечеканка монет

Perechekan

Перечеканка монет — это нанесение на уже существующую монету нового штемпеля, то есть попросту, когда из одной монеты делают другую. И это никак не связано с фальшивомонетчиками, перечеканка монет происходит по решению государственного органа как часть денежной реформы.

Например, потребовался для страны новый номинал серебряной монеты, а в стране не хватает запасов серебра. Тогда берутся монеты другой страны, подходящие под вес эмиссионного номинала, и пускаются под пресс штемпеля местной валюты. Когда-то таким образом талеры превращались в рубли.

Отличие обычной чеканки от перечеканки лишь в том, что в чеканке используются заготовки (кружочки без рисунка монеты), а в перечеканке — уже готовые монеты.

Почему бы тогда не переплавить иностранные монеты и не нарезать своих заготовок? Все дело в том, что любая ходовая драгоценная монета имеет меньший вес, чем когда она сходила с чеканочного станка, потому что со временем металл стирается об руки, и монета в 20 граммов через какое-то время становится 19-ти граммовой. А значит, после переплавки в заготовку придётся добавить ещё один грамм серебра. Если добавить расходы на саму плавку, раскатку и вырубку металла, то получается, что государству это совсем не выгодно.

Конечно, процесс перечеканки монет как государственной реформы остался в прошлом, ведь монеты больше не изготавливают из драгоценных металлов, металлодобыча идет почти во всех развивающихся странах, да и технологии позволяют плавить металл без потерь. А в некоторых случаях металл разбавляют, за счет чего увеличивают его объём. Но на аукционах попадаются и современные перечеканы. Например, на биметаллической заготовке отпечатана современная двухрублёвка и наоборот. Кто их делает — фальшивомонетчики или любопытные работники монетного двора, — неизвестно. Но охотников на подобные экземпляры не становится меньше, поэтому и стоимость таких монет только растёт.