Северокорейские деньги

severokoreyskie_den'gi_1

Денежной единицей в Корейской Народной Демократической Республике является северокорейская вона (международное обозначение KVP), которая состоит из ста чонов. Данная валюта была введена в 1947 году после разделения Кореи на северную часть и южную, с образованием на этих территориях двух независимых государств. В связи с условностями перевода, называть северокорейскую вону можно как в мужском роде, так и в женском. То есть правильно и “вон”, и “вона”.

За прошедшие годы национальная валюта подверглась большой инфляции и в 2009 году была проведена деноминация – обрезали два нуля. У КНДР жесткая плановая экономика и курс ее валюты не регулируется рыночными инструментами, а жестко устанавливается самим государством. Однако внутренние цены за время, прошедшее после деноминации настолько выросли, что практически изъяли из оборота мелкие монеты — чоны, по аналогии с нашими копейками, которые уже тоже практически не имеют хождения. Страна выпускает купюры достоинством в 5-10-50-100-200-500-1000-2000-5000 вон и монеты в одну вону. Для нумизматов и коллекционеров интересны памятные монеты, которые в широком ассортименте чеканит Центральный Банк КНДР, а также чоны и воны ранних годов выпуска.

severokoreyskie_den'gi_2

Поскольку Северная Корея считается самым тоталитарным государством в мире, ее законы очень жестоки в плане обмена валюты. Еще совсем недавно, за покупку иностранной валюты гражданину КНДР грозил смертный приговор. В настоящее время власти смотрят на это более лояльно, но не поощряется. Существует простое разделение, свои граждане покупают товары в своих магазинах за внутреннюю валюту и не могут использовать иностранную. Иностранцы же в свою очередь могут платить только валютой в специализированных магазинах, причем местные деньги он официально нигде не может обменять. Но даже в таких жестких условиях существует черный рынок, где разница между официальным и теневым курсом отличается в несколько десятков раз.