Состояние и степень износа монет.

Soxran

Один из факторов, определяющих антикварную стоимость монеты – это степень ее износа. Даже если монета является крайне редкой, плохо сохранившаяся монета потеряет баснословно большую часть своей цены по сравнению с ее отменно сохранившейся «сестрой». 

Монеты получают повреждения, в первую очередь, в результате использования по своему прямому назначению – нахождения в обороте. Проходя через миллионы рук, карманов и кошельков, монета изрядно стирается и изнашивается. Её внешний вид сильно ухудшается, поверхность уже не такая блестящая и гладкая, как только после чеканки. На очень старых монетах дополнительно образуется патина – тонкий слой налета, образовавшегося в результате окисления металла. Это не грязь, и её ни в коем случае нельзя счищать и полировать! Вообще, монету чистить можно только очень щадяще, смахнув с нее пыль и грязь беличьей кистью. Несмотря на то, что современные технологии позволяют отполировать поверхность монеты практически до блеска, ни в коем случае не стоит этого делать, так как от этого экземпляр лишь потеряет в цене. 

Также на монете могут образовываться незначительные следы от хранения в холдерах и альбомах, от прохождения по рукам коллекционеров и антикваров. Они не являются значительными и не могут существенно повлиять на стоимость монеты. Тем не менее, по-настоящему очень ценные экземпляры, которые только что сошли с производства, принято упаковывать в специальные футляры – слабы. Нередко к таким монетам, изготовленным из ценных металлов, сразу прилагается сертификат. Так, инвестиционные монеты продаются сразу в слабах и в сопровождении документа, подтверждающего подлинность. 

Однако через руки рядовых коллекционеров зачастую проходят монеты, когда-либо бывшие в обиходе, а следовательно, получившие свою порцию забоин, потертостей и царапин. Поэтому при покупке и продаже монеты всегда указывается степень ее изношенности, или состояние монеты. Существует несколько общепринятых классификаций, по которым на мировом рынке обозначается этот параметр. Однако по сути все они сводятся к одному: шкале от очень плохого до отменного состояния монет. Наиболее распространенной уже почти столетие остается шкала, разработанная американскими нумизматами, по которой различают 7 ступеней изношенности монеты:

U (uncirculated) – идеально сохранившаяся монета, которую стараниями коллекционеров удалось уберечь от повреждений в результате оборота. Она сразу попала в альбом, а если монете очень повезло – то даже в слаб, поэтому сохранила первозданный блеск после чеканки. На поверхности нет никаких потертостей, иъянов и признаков обращения. 

AU (about uncirculated) – такая монета поступила в оборот, но практически сразу была изъята в коллекцию, поэтому не успела на себе «ощутить» все прелести обиходного обращения. При внимательном рассмотрении можно заметить незначительные царапинки, но все детали рисунка сохранили первозданный рельеф и четко различимы.

EF (extremely fine) – монета не имеет значительных забоин и повреждений чекана. Все контуры рисунка хорошо различимы. Тем не менее, она была в обороте, следовательно, практически не сохранила чеканный блеск и имеет некоторые мелкие царапинки. 

VF (very fine) – монета прошла не через одни руки, утратила чеканный блеск и четкость рисунка. Тем не менее, все детали хорошо различимы, хотя мелкие части могут быть изрядно сглажены. 

F (fine) – очевидно, что монета длительно использовалась по назначению. Контуры деталей очень потерты, рисунок нечеткий, мелкие детали могут отсутствовать вовсе. Однако большинство деталей все же различимо.

VG (very good) – различима хотя бы половина деталей, мелкие детали вытерты до неузнаваемости. С трудом можно идентифицировать, что это за монета.

G (good) – можно однозначно утверждать, что данный круглый кусочек металла когда-то был монетой. Однако ее происхождение зачастую можно установить лишь по косвенным вспомогательным признакам, так как большинство деталей стерто до неидентифицируемого состояния.

Иногда также выделяют состояние монет BU (brilliant uncirculated), которое указывает на идеальное состояние монеты, отсутствие малейших повреждений и браков. Такая монета, как правило, чеканится специально для коллекционеров новыми штемпелями не для оборота. 

Другая классификация была также разработана американцем – психологом Уильямом Шелдоном. Она насчитывает 70 степеней состояния монет от очень плохого до идеального. Классификация Шелдона используется наряду с предыдущей, однако она не настолько повсеместна.