Винные деньги

vinnye_den'gi_1

В истории развития денежной системы, как в России, так и в Советском Союзе было очень много интересных, уникальных, а порой и просто курьезных моментов. Об одном таком факте из истории мы сейчас и поговорим.

После Октябрьской Революции власть колхозников и трудящихся не сразу утвердилась на просторах нашей огромной страны. В одних регионах шла гражданская война, другие отказывались признавать новую власть и создавали свои княжества и республики. Ввиду своей отдаленности Якутия продолжительное время находилась в подвешенном состоянии, не имея вменяемой власти. Местная экономика постепенно разваливалась, наличные деньги практически отсутствовали и бартерные сделки стали непременным атрибутом той жизни. Неизвестно чем бы это закончилось, но в 1918 году там служил Алексей Семенов. Он был ученым и просветителем, но и по совместительству являлся уполномоченным представителем товарищества по розничной торговле в Якутии. Именно ему пришла светлая мысль изготавливать деньги из винных этикеток, ранее найденных им на складах.

vinnye_den'gi_2

Дело в том, что в те времена не было принято наклеивать этикетки на бутылки. А выдавались покупателю в соответствии с тем, какое вино он приобрел. Местные жители в те годы были в основном безграмотны, и читать соответственно не умели. Поэтому идея использования ярких наклеек в качестве банкнот была встречена ими вполне лояльно. Своей собственной рукой Семенов писал номинал купюры, ставил свою подпись и скреплял это печатью Наркомата финансов. Случайно или нарочно, случилось так, что чем больше был номинал этикетки, тем благороднее было то вино, на бутылке с которым она должна была быть. Например, 25 рублей соответствовали хересу, 100 рублей французскому вину хорошего качества, а кагор и мадера, 3 и 1 рублю соответственно. Эти деньги просуществовали около четырех лет, но даже после укрепления Советской власти и погашения “винных банкнот”, еще долгое время якуты и тунгусы отдавали предпочтение семеновским деньгам.